Публикация о криптовалютах

Уважаемые пользователи Платежной системы Bpay, рекомендуем вам знать следующее о криптовалютах:

1. Криптовалюта — это виртуальный актив, не являющийся электронными деньгами или обычной валютой.
2. Коммерциализация (покупка/продажа) не регулируется законодательством Республики Молдова и не лицензируется/не регламентируется НБМ.
3. Хотим обратить внимание клиентов на риски, возникающие с вложением в криптовалюту, а именно: мошенничество операций конвертирования, комиссионных или не выгодный курс в момент конвертирования, вскрытие кошельков, утерю личных данных, замораживание сумм обменными платформами в момент конвертирования виртуальных денег в обычные деньги, потеря суммы в случае банкротства обменной платформы, высокая изменчивость курса, в котором виртуальные деньги могут измениться и др.;

Основные проблемы и риски криптовалют:

1. Вредоносные/вирусные программы.
2. Хакерские атаки.
3. Отсутствие законодательной базы и юридические риски. Биткоины – это нематериальные цифровые коды, на которые нет прав собственности. Если они украдены с виртуального кошелька, владелец не может ни идентифицировать вора (из-за анонимности и децентрализованности), ни подтвердить свое право на монеты (из-за отсутствия закона о личной собственности).
4. Банкротство и закрытие бирж.
5. Отсутствие гарантий на возмещение инвестиций.
6. Крах рынка виртуальных денег.
7. Волатильность = нестабильность.

Криптовалюта нестабильна, никем не регулируется, не гарантирует защиту инвестора, подвержена экстремальной волатильности и крайне привлекательна для мошенников. Поэтому каждый, кто инвестирует в биткоин или осуществляет транзакции с криптовалютами, обязан в первую очередь учитывать риски, чтобы принять необходимые меры.

Также, хотелось бы обратить Ваше внимание на публикации Национального Банка Молдовы от:

 

 

С уважением,

администрация Bpay